Эксперт считает, что в России нужен стандарт терапии интернет-зависимости

1508568506

Интернет-зависимости встречаются в России все чаще, однако до сих пор нет единого стандарта терапии этих состояний , заявил ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского РФ Лев Пережогин.

“Проблема сегодня заключается в том, что нехимические зависимости встречаются очень часто, интернет-зависимость из них самая частая… Если мы говорим о зависимом поведении, давайте создадим соответствующий государственный стандарт терапии, соответствующие методические рекомендации, распространим и сделаем общедоступными”, — сказал Пережогин на круглом столе в МИА “Россия сегодня”.

По словам эксперта, форм интернет-зависимости много, но “на сегодняшний день на первом месте стоят социальные сети”. Наиболее опасна такая зависимость в детском возрасте, говорит психолог.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович напомнил, что подростков в интернете подстерегают и другие опасности: кибербуллинг, экстремистская информация, пропаганда суицида и опасных увлечений, таких как “зацепинг”, а также опасность стать жертвой педофила.

“Сегодня 85% детей России находятся там (в интернете – ред.), а в Москве, наверное, все сто… Восемнадцать процентов детей имели предложение от незнакомых взрослых о встрече офлайн”, — заявил Бунимович.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова в это связи отметила необходимость разобраться в том, “какой объём детей у нас сегодня подвергается деструктивному контенту”, и определить, какими компетенциями должен обладать специалист по информационной безопасности, который мог бы работать с детьми.

“Я надеюсь, что в рамках экспертного совета или иных форматов нам удастся составить перечень необходимых исследований”, — сказала она журналистам.

Источник: РИА Новости

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>